給食の様子(2年1組)
6月6日(木)、今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳です。『食中毒を予防しよう!』「食中毒」とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。三つのポイントに気を付けましょう。1つ目、菌を付けない!2つ目、菌を増やさない!3つ目、菌をやっつける!
朝の清掃
6月6日(木)、正門前の清掃は、昨日のカラスのいたずらで木々の枝や桜の葉が散乱していました。また、サツキの枯れた花びらも少しあり清掃してくれました。
ほけんだよりの配布学年だよりの配布給食の様子(1年1組)
6月5日(水)、今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいもの味噌汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。『海藻(かいそう)に含まれる栄養素!』海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にも、いろいろな海藻が登場します。骨や歯をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。【今日の味噌汁には、ワカメが入っています。】
|