7/16 給食◆ごはん ◆さけのしょうゆ風味 ◆みそ汁 ◆とうがんの煮物 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【とうがん】 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜」と書きます。今日の給食では、煮ものに使用しました。 男子ソフトボール部1試合目、5対5 引き分け 2試合目、3対3 引き分け 2試合ともに引き分けでした。 夏の予選まで後1週間です。ベストな状態で試合に望めるように1日1日を大切にしていきましょう!! 目指せ大阪大会2連覇!! 行くぜ全国へ!!! 7/12 給食◆黒糖パン ◆かぼちゃのミートグラタン ◆鶏肉と野菜のスープ ◆みかん(冷) 【かぼちゃ】 かぼちゃは、西洋かぼしゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長時間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。今日のかぼちゃのミートグラタンで使用しました。 1学期保護者懇談7/11 給食◆ごはん ◆鶏肉と野菜のみそ煮 ◆オクラの梅風味 ◆ツナっ葉いため ◆牛乳 です。 【暑さに負けない食事】 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 |
|