研究授業(4年社会)

今日(金曜日)、新任教員(1年目)の校内研修として、4年3組で社会の研究授業がおこなわれました。「自然災害から命とくらしを守る」の単元の学習で、今日のめあては「わたしの防災マニュアルをつくろう」です。
これまで学習してきたことをもとに、自然災害が起きた時に自分自身の安全を守るための方法や、日ごろから必要な備えなどについて考えました。どの子も真剣な表情で、「もし自然災害が起きたら」と考えて学習に取り組んでいました。講師として、大阪市総合教育センターから指導主事の先生にお越しいただき、授業参観とご指導をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月11日の給食

今日の献立は、

・中華どんぶり
・もやしとコーンのごま炒め
・黄桃(缶)
・牛乳

「中華どんぶり」は、豚肉、うずらたまごを主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は『卵』の除去食です。
児童に好評な献立です。

画像1 画像1

歯と口の健康教室(6年生)

本日(金曜日)、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんがお越しくださり、6年生を対象に「歯と口の健康教室」をおこなっていただきました。
歯と口が健康な状態を保ち、自分の歯で食べものをおいしくかんだり食べたりできるよう、正しい歯のみがき方や正しい生活週間について学びました。特殊な薬剤で歯を染めてみると、みがき残しのある場所がピンク色に染まります。講師の先生にわかりやすく指導していただき、鏡で自分の歯の様子を見ながら、一生懸命みがき方の練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月10日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナと三度豆のオイスターソースいため

「チリソース」は、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。





画像1 画像1

重要 【R7年度 新入生保護者様】就学時健診の受け方

R7年度 新入生保護者様

10月23日(水)に実施する就学時健康診断の受け方についての資料を配付文書に掲載しています。


以下のリンクからご確認をお願いいたします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【R7新入生】 就学時健康診断(10月23日) 受診の仕方の資料
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 遠足予備日2年
10/22 遠足3年
10/23 就学時健康診断