10月1日の給食
今日の献立は、
・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 「トック」は、韓国・朝鮮のもちとチンゲン菜、にんじん、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の献立のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 9月30日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 バジルの風味が好評でした。 9月27日の給食
今日の献立は、
・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。 9月26日の給食
今日の献立は、
・豚肉の甘辛焼き ・冬瓜のみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「金時豆」はいんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、ビタミン類や鉄、カルシウム、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 研究授業(3年算数)
3時間目の研究授業は、新任教員(1年目)の校内研修として、3年1組での算数の習熟度別学習です。「重さ」の単元で、今日のめあては「めざせ、1kgぴったりしょう!」です。身のまわりにある物を使って1kgをつくるためにはどうすれば良いか、などについて、ルールにもとづいていろいろな方法を考えたり試したりしました。みんなとても熱心に、考えたり発言したりしていました。
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