10月1日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳

「トック」は、韓国・朝鮮のもちとチンゲン菜、にんじん、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の献立のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。



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9月30日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
バジルの風味が好評でした。


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9月27日の給食

今日の献立は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。


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9月26日の給食

今日の献立は、

・豚肉の甘辛焼き
・冬瓜のみそ汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「金時豆」はいんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。
たんぱく質のほか、ビタミン類や鉄、カルシウム、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。



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研究授業(3年算数)

3時間目の研究授業は、新任教員(1年目)の校内研修として、3年1組での算数の習熟度別学習です。「重さ」の単元で、今日のめあては「めざせ、1kgぴったりしょう!」です。身のまわりにある物を使って1kgをつくるためにはどうすれば良いか、などについて、ルールにもとづいていろいろな方法を考えたり試したりしました。みんなとても熱心に、考えたり発言したりしていました。
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学校行事
10/21 遠足予備日2年
10/22 遠足3年
10/23 就学時健康診断