7月11日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラとキャベツのサラダ
・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳

グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
またアスパラガスと名前がついた由来となるアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
本州中部で収穫されるグリーンアスパラは、春ごろに芽を出し、長さが25cmぐらいに伸びた柔らかい茎の部分を食用としています。
今日の給食では、キャベツと別々に茹でられ、砂糖・塩・ワインビネガーで味付けられたサラダとして提供されました。

7月10日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー ・牛乳

きゅうりは夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。

7月9日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チキンパエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ
・すいか ・黒糖パン ・牛乳

パエリアという料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
本場のスペインでは、専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べるのが一般的です。
今日の給食では、ぬるま湯に30分間ぐらい浸けたお米を、炒めた鶏肉や野菜類と一緒にミニバットに入れ、給食室にある焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。
また今日は、年に1回のスイカが登場しました。今回は鳥取県産のスイカで、1玉を64個にカットして、1人1個ずつ配られましたが、子どもたちみんな嬉しそうでした。

7月8日(月)の様子です その2

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6時間目は1学期最後のクラブ活動の時間でした。全てのクラブの様子を見に行くことはできませんでしたが、子どもたちは楽しそうに活動に取り組むことができていました。

7月8日(月)の様子です その1

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朝は体育館で児童朝会を行いました。7月に入り、朝でも暑さが厳しいので体育館で児童朝会を行います。給食委員会の子どもたちから残食を減らす取り組みの話がありました。しっかり説明することができていました。
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