ICTを活用して
5年生の社会科で水産業について学んだことを、それぞれの子どもたちがタブレットを使って、まとめを作成しました。資料とともに自分の考えも打ち込んでいます。
まず、各班で発表をして、各班で選んだ代表の子が前に出てみんなの前で発表しました。 調べて、まとめて、伝えることで、学び合い、学びが深まっていきます。 今日の給食
今日の献立は
・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 2年生の子どもたちは、たくさんの子どもたちが「お増やし」をして、しっかり給食を食べていました。 昼からのエネルギー満タンです。 掲示物
階段、廊下を歩いていると、さまざまな掲示物があります。
2年生のウサギさんに書いた目標、字をきれいにかく、およげるようになる、そうじをがんばるなど、この時期にぴったりのお月見バージョンの掲示物です。 3年生の夏休みの自由研究、ニワトリのことを調べたり、恐竜のことを調べたりとおもしろい研究です。 給食委員会の川柳は、 「給食で れいとうみかん うれしいな」 「しろごはん じゃんけん負けて ガチショック」 など、子どもらしい気持ちが表れていますね。 他にも廊下、階段、教室内に、さまざまな掲示物があります。参観日の日にぜひご覧ください。 みんなの活動
みんなの活動の時間に、なかよし学級のメンバーが集合して、手形アートに取り組みました。
たくさんの手形を切り抜いて、それを貼り付けて魚の形を作っていきました。赤い魚がたくさん集まって大きな魚の形になる「スイミー」のストーリーですね。手形アートで「スイミー」の世界を表現し、素敵な作品が出来上がりました。 子どもたちは、それぞれがハサミで上手に切って、協力して手形を貼り付けて、楽しく作品製作に取り組んでいました。 歯と口の健康教室
6年生で歯科衛生士さんに来ていただき、歯と口の健康教室を行いました。
自分自身の生活習慣を振り返ったり、自分の歯や歯茎を観察したりして、歯と口の健康チェックをしました。 そして、歯垢が残っているかをチェックする液を歯に塗って、歯磨きがきちんとできているかを確認しました。 子どもたちは、よく話を聞いて、歯と口の健康について考える時間となりました。 大切な歯を守るため、生活習慣を見直し、正しいブラッシングの方法で歯磨きをするようにしましょう。 |
|