5年生 カップヌードルミュージアム 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カップヌードルミュージアムでは、世界に一つだけのオリジナルカップヌードルを作ることができました。子どもたちは、イラストを書いたり、具や味を選んだり、楽しんでいました。カップヌードルの歴史を知ることができ、充実した1日になっていました。 5年生 カップヌードルミュージアム 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさん歩いた後のお弁当は、とてもおいしかったようです。 そして、すぐにお弁当を食べ終えると、楽しい遊具でクタクタになるまで遊んでいました。 2日の献立
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、しょうゆベースのたれが豚肉によく染みこんでいて、ごはんがすすみました。 ふきよせ煮は、鶏肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど具材がたくさん入っていて、だしでよく煮込まれていておいしかったです。 きゅうりの赤じそあえは、しその風味が良いアクセントになっていて、あっさりしておいしかったです。 <ふきよせ煮> 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|