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2年 食に関する学習

7月5日、2年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。今回は「かむことについて考えよう」というめあてで学びました。

まず、普段給食で出る食べものをよくかむグループとあまりかまないグループに分けました。
そしてよくかんで食べるとよいことの5つ「歯の病気になりにくい」「味がよくわかる」「お腹の働きがよくなる」「脳がよく働くようになる」「食べ過ぎを防ぐ」を習いました。
給食でも、たくさん口に入れたり、飲み物で流し込んだりすることがないように気をつけて食べましょうと教えてもらいました。

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7月10日の給食

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<鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳> 

7月9日の給食

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<夏野菜飯(ごはん) パワースープ トロピカルゼリー 牛乳>

令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 

7月8日の給食

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<肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳> 

5年 食に関する学習

7月5日、5年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。今回は「野菜について考えよう」というめあてで学びました。

野菜には、病気に負けない体つくりに必要なビタミンCやお腹を掃除する食物繊維が多く含まれていることを学びました。
次に、1日に300g食べるために、どのようにすればたくさん食べることができるかを話し合いました。お鍋料理にしてかさを少なくする方法の他に、味付けを工夫する、朝昼夜に分けて少しずつ食べるといった考えが出ました。

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学校行事
10/21 クラブ 読書週間(〜28日)
10/22 3年出前授業(スーパーライフ)
10/23 全校オリエンテーリング(大阪城公園) 6年ピース大阪見学