4月18日(木)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 4月17日(水)の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・黒糖パン ・牛乳 カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 4月16日(火)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。 4月15日(月)の給食・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用します。 4月12日(金)の給食・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・米飯 ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。 |
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