チキントマトスパゲッティ『チキントマトスパゲッティ』 『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』 『発酵乳』 『芋けんぴフィッシュ』 今日は汁物はないですが、『チキントマトスパゲッティ』が大量に用意され、ボリュームたっぷりお皿に盛り付け頂きました。 量は少ないですが、食後の最後には『芋けんぴ』も美味しく頂きました。 高知県への修学旅行のお土産の定番となっていますね。 壁の補修夏休みに塗装を行いますが、パテで下地である壁のくぼみ、割れなどの欠陥を埋めます。後の塗装系の平らさを向上させるために用いられる作業です。 北館校舎は最も古く、さまざまなところが 傷んできています。 そんな古い校舎ですが、建て替えの日が来るまでは、日々の学習環境として少しでもきれいにして安全で安心して使えるようにしなければなりません。 今後も皆で大切に使っていきましょう。 明日から三連休週末です。明日から三連休ですが、天気予報では、日曜日まで傘マークが入っています。部活動の大会が予定されているところもあると思いますが、屋外スポーツは厳しいかもしれませんね。 懇談会三日目です。来週水曜日まで続きます。 三連休翌日の16日(火)の時間割りは、 月曜の1.木曜の2.金曜の3.4となっています。 読み聞かせ授業の様子図書館補助の先生が、楽しく学べる敬語の本を選んで読んでくださいました。その後は、プリントを使って、生徒と教員とが参加し、敬語の正しい使い方をクイズ形式で学びました。 冬瓜の煮もの『鮭のしょうゆ風味焼き』 『みそ汁』 『とうがんの煮もの』 『焼きのり』 『とうがんの煮もの』は、暑い季節に合う涼しげな見た目、とろっと柔らかな食感が魅力ですね。 漢字では、冬の瓜と書いて『冬瓜』。 でもこの野菜、夏が旬の野菜なんですね。 昔から冬瓜は保存性が高く、夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われているようです。 食べ物の少ない冬には、重宝した食材だったのでしょう。 |
|