道徳の振り返り等三年生にもなるとこの類いの作成は手慣れたものです。生徒たちには、穏やかでのんびりした時間が流れていました。 一方では、階段踊り場には高等学校等のポスターがたくさん掲示されてあり、オープンスクールや学校説明会などのお知らせが書かれてあります。否が応でも具体的な進路先を決めて行かなければならない時期がきます。 それだけに、学級でのこんな時間も大切ですね。 キャリアパスポート等一学期のキャリア教育に関わる諸活動について、特別活動や学級活動などを中心として、各教科等と往還し、自らの学習状況やキャリア形成を振り返ったりしながら、自身の変容や成長を自己評価できるようにしています。 また、この時間に学級応援旗の投票を行っていました。どの図柄が選ばれるのでしょうか。 今年度の体育大会は暑さが和らいだ10月25日(金)に計画しております。 チキンパエリア美味しい『チキンパエリア』 『ウインナーとキャベツのスープ』 『スイカ』 スイカの鮮やかな赤色に、気分は夏休みでしょうか。 甘くて美味しいスイカに大満足です。 今日は他にも『チキンパエリア』もたいへん美味しかったですね。オリーブ油やニンニクをベースに、玉ねぎ、ピーマン、コーン、トマトが入りスープとよく合います。 梅雨の中休み梅雨の中休みに入るのでしょうか? 今日からしばらくは、天気予報では晴れマークが続いていました。 高倉中学校の敷地は大きく、たくさんの植物が季節ごとにさまざまな表情を見せてくれます。正門のパンジーとその横のオリヅルラン。オリヅルランは、今は花こそ見えませんが小さな花を咲かせ、涼しげな表情でこの蒸し暑い季節には、近くあるだけで癒される植物です。増やすのも容易です。 今日の放課後、晴れた運動場で、部活動ができそうですね。 ゴーヤーチャンプル『かやくご飯』 『ゴーヤーチャンプル』 『あげ焼きじゃが』 『五目汁』 ゴーヤーの季節が来ました。 夏の野菜ゴーヤー、6月から8月が最もおいしい季節。今や沖縄の食文化に根付いた身近な野菜として、ゴーヤーの新しい魅力に触れる機会が増えました。 ゴーヤーは、ビタミンCはレモンやキャベツの4倍と言われる栄養価の高い野菜です。 |
|