2年生および3年生の学年通信の掲載(10月1日)

2年生および3年生の学年通信(10月号)が本日配布されました。

以下のリンクより閲覧できます。

2年生学年通信(10月号)
3年生学年通信(10月号)

中間テストにい向けて、「柴スタ」の開室です(10月1日)

 元気アップ地域コーディネーターさんのご協力で、2学期中間テスト前の自主学習ルームの「柴島中スタディールーム」、通称「柴スタ」が今日から開室しています。
 開室は、今日から4日(金)までの4日間で、放課後より5時まで図書室を利用して開室しています。今日の参加人数は9名でした。
 参加している生徒は、テスト学習計画表やテスト範囲を確認し、教科書や資料を見ながら、問題集やプリントなどを解いていました。学習者用端末でテスト範囲のデジタルドリル「navima」もしていました。
 自学・自習の場として大いに活用してください。
画像1 画像1

1年生理科 温度によってすがたを変える物質(10月1日)

 1年生の理科の学習の様子です。新しい単元で「物質のすがたと変化」の学習です。
 物質が固体・液体・気体の間で状態を変えること「状態変化」について、「水」を例にとって学習が進められていました。
  固体「氷」⇔液体「水」⇔気体「水蒸気」

 また、発展学習として、状態変化の名称についても触れられていました。(高校での化学の授業に移動したようです)
  液体→気体は「蒸発」、気体→固体は凝華、固体→液体は「融解」
  気体→液体は「凝縮」、固体→気体は「昇華」、液体→固体は「凝固」
 中でも、固体→気体となる、身近な物質として「ドライアイス」が紹介されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(10月1日)

今日の献立
 ・中華煮
 ・大学いも
 ・りんご(1/4切)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 中華煮は、薄切りの豚肉、人参、玉ねぎ、白菜を豆板醤で炒めた後、厚揚げ、ニラを加えて煮込み、中華スープの素、赤みそ、砂糖、しょう油で味付けがされています。しっかりとした味付けになっていました。
 大学いもは、水にさらして十分にあくを抜いたさつまいもを菜種油で素揚げし、砂糖、塩、しょう油を煮て作った蜜を絡ませています。りんごと合わせて、食後のデザートですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生女子体育 美しい動作で(10月1日)

 2年生女子の体育の学習の様子です。男子は運動場でハードル走でしたが、女子は体育館でマット運動です。
 まずは、これまでの確認で、「前転」「後転」「開脚前転」「開脚後転」「伸膝(しんしつ)後転」を行いました。全体的には、「後転」が難しいようで、回転軸がずれてしまったり、腕の押し出しが弱く回り切れなかったりがありました。
 先生からのポイントの説明、試技の後、改めて、より美しく見せるかを意識して、回転中の足やひざの動き、腕の位置などに注意して、「前転」と「後転」練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 聖愛園 運動会
(本校グランドにて)
10/21 生徒会役員選挙公示期間
給食〇
10/22 生徒会役員選挙公示期間
給食〇
10/23 給食〇
10/24 柴中フェスタ(文化発表の部)リハーサル・準備
特別時間割
給食〇
10/25 柴中フェスタ(文化発表の部)
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより