給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳でした。
沖縄の食文化について 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食では、沖縄料理のソーキ汁です。 給食では、豚ばら肉、大根、切りこんぶなどを使っています。 授業の様子飲食店の会話をテーマにした、インタビューテストに取り組んでいます。 練習の成果が発揮できているでしょうか?C−NETと会話をしています。 英語における「話すこと」の力を育みます。 授業の様子地球と宇宙、特に天体の動きについて学習しています。 授業の様子同位角・錯角の性質を使って、図形の性質の説明に取り組んでいます。筋道を立てて、説明をしていきます。 10月16日(水) 天気は周期的に変化しそうです。秋の天気になってきました。
雲が広がり、雨が心配な空模様…。寒暖差が大きいので、体調を崩さないように気をつけましょう。「早寝、早起き、朝ごはん」で規則正しい生活を送ります。
文化発表会が近づいています。取り組みもいよいよ大詰め。文化発表会のスローガン、「キズナで団結」を合言葉に頑張っていきましょう。 |
|