算数「かける数、かけられる数」

 2年生の算数で、1箱に5つのお菓子が入っていて、3箱でお菓子の数はいくつなるかかけ算で求めます。また、学習の終わりには、「1つあたり〇個」を意識してオリジナル問題を各自が作る活動をしました。
 教育実習生の研究授業ということもあり、多くの先生が見ている中、子どもたちはとても張り切って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(水)今日の給食は、
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳        でした。

「ソーキ汁」
 ソーキ汁は、沖縄の伝統的な料理≪琉球料理≫のひとつです。
 ソーキとは、沖縄で豚のあばら肉のことをいいます。
 給食では、豚バラ肉を使い、海藻、野菜などを使っています。

4年算数「面積」

 4年生の算数では、面積の学習に入りました。この日は、面積の単位である「平方センチメートル」を知り、一辺が1cmの正方形の数で求める学習でした。
 そして、学習の最後に4平方センチメートルの形を自由に方眼に描いていきました。いろいろ形ができていて、おもしろい形を大型モニターで共有していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習2

 1時間目に運動会の全体練習をしました。今日は、応援合戦と全校競技である大玉送りの練習をしました。
 応援合戦では、これまで昼休みや放課後に熱心に練習をしてきた応援団が、みんなをひっぱり、大きな声でエール交換やウェーブに取り組みました。
 大玉送りでも、応援団が中心となりルール説明やスタート・ゴールの役割を果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

10月15日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・おさつパン
・牛乳         でした。

「ノンエッグドレッシング」
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使用されました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 運動会
10/21 代休
10/22 運動会予備日
スクールカウンセラー
10/23 読み語り(2・5年)
10/24 巡回公演ワークショップ
フッ化物洗口(4年)
クラブ活動
10/25 校外学習(6年)
10/26 運動会(うれしい保育園)