TOP

理科 「大きく育ってね!」 (5年)

4月30日(火)
5年生の理科で植えた「オモチャカボチャ」が元気よく芽を出しました。今年は暑い日が続くようですが、たくさん実ができるといいですね。
画像1 画像1

算数 「2けたの引き算」 (2年)

4月30日(火)
2桁の数どうしの引き算についての学習です。十の位と一の位をそれぞれ分けて計算することで分かりやすくなることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 「租税教室」 (6年)

4月26日(金)
3時間目に、税理士さんに、税金のことについて詳しく教えていただきました。「税金がなくなった後の世界」のビデオを見たり、クイズ形式で学習したりして、楽しく税金について学ぶことができました。税金は、世の中を安全に快適にするために、必要なものだということが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん (1・2年)

4月26日(金)
3時間目に学校たんけんをしました。1年生は学校にどんな教室があるか分からないので、2年生が職員室や図書室など1年生に教えながら案内していました。1年生は楽しく活動し、2年生はしっかりと優しく1年生に接することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年5月 給食献立表

画像1 画像1
4月26日(金)

 5月分は、旬を感じる食材を豊富に使用しています。
野菜では、グリーンアスパラガス、えんどう、さんどまめなどがあります。
果物は年1回の「かわちばんかん」が14日に、また新茶、一番茶の時期に合わせ、「まっ茶ういろう」が17日に登場します。
31日の「わかたけ煮」では、春が旬の生わかめ(冷凍)も使用しています。

令和6年5月 給食献立表
令和6年5月 きゅうしょくだより
令和6年5月 食育だより
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

学校協議会

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

いじめ基本方針

安全マップ

学校安心ルール

お知らせ

河川洪水等による避難勧告等の発令があった場合の措置について

運営の計画

学校のきまり