13日の献立
今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。
カレースパゲッティは、トマトベースの子どもでも食べやすいカレー味のスパゲッティで、子どもたちにも大人気でした。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、甘く味付けされたカリカリの小魚を、おやつ感覚でよくかんで食べることができました。 <よくかんで食べよう> よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくします。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 6月14日(金)子どもフェスティバルを開催します今年度の「子どもフェスティバル」は「50周年記念 東小(ひがしょう)パーク」略して「ひがパー」と銘打って大々的に行います。下の写真、各お店を紹介する掲示のロゴは某枚方方面の遊園地のものと似ていますが…気のせいです😅 今年度も、保護者の皆様にも公開しますので、子どもたちがいきいきと活動する様子を是非ともご覧いただきますよう、よろしくお願いいたします。 ☆ お願い ・自転車置き場を設けませんので、自転車での来校は禁止とさせていただきます 。 ・来校の際に保護者証の確認をしますので、ご着用のうえお越しください。 ・教室内に入る際は、スリッパが必要ですのでご持参ください。 ・各学級のお店やゲームは、児童優先で運営します。参加の際はご協力をお願いします。 ※公開時間等は、6月学校だよりに掲載しております。また、詳細は6月13日(木)、ミマモルメメールにてお知らせいたします。 12日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、骨もすくなく、だいこんおろしとしょうゆのタレがさごしによく合っていて、おいしく食べることができました。 みそ汁は、オクラやえのき、とうふなどの具材が入っていて、オクラの粘りでみそ汁に少しとろみがあり、おいしかったです。 野菜いためは、豚肉やもやし、ピーマンが入っていて、味がしっかりついていてごはんが進みました。 <さごし> さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 校内掲示板めぐり(6月)「校内掲示板めぐり」でご覧いただけますので、ぜひご覧ください。 4年 社会見学(東淀焼却工場)今日学習したことを、今後の社会科の学習に役立ててほしいと思います。 |