1年生 栄養指導 その3「残ってしまった給食は、どうなると思いますか?」 「もったいない。残っちゃった…」「すてられてしまう…」 そこで、残さないようにするために、自分たちができることを考えます。 自分が食べきれる量を知ることも大切なことですね。 からっぽの給食で「ありがとう!」を伝えます♪ 1年生 栄養指導 その2「おおきなおなべ!」「いんげんがみえた〜♪」「キャベツいっぱい!!」と興味津々♪ 1年生 栄養指導 その11年生の子どもたちは、給食調理員さんがどんなふうに給食を作っているか学びました。 栄養教諭の先生が、「何をしているところでしょうか?」と動画を見せながら質問すると、 「たまねぎを あらっているところです」「たまねぎを切っているところです」 など答えていました。 あらう→きる→かねつ・あじつけ→もりつけ→かたづけ 調理員さんのお仕事はたくさんあります!! 5年生 理科赤ちゃんのことやお母さんのおなかのこと、妊娠中に気を付けていることなど、様々なテーマでタブレットを使って調べ、プレゼンにし、発表していました。 とても詳しく調べていて感心しました♪ 2年生 生活「鯰江幼稚園が、あるよ!」「消防署もある!」「おいしいパン屋さんもあるよ♪」など子どもたちが教えてくれました。 まち探検が楽しみです! |