6年生調理実習さすが6年生! 5年生の調理実習とカレー作りの経験を活かして、テキパキと行動していました。 包丁を使うときも、しっかりと「猫の手」をして、安全に野菜を切っていました。 そして、「野菜炒め」「エコスープ」をしっかりと料理することができました。 5月20日(月)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 5月17日(金)の給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 さけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 児童集会5年調理実習 スープ・サラダ野菜やベーコンを切ってスープを作ったり、茹で野菜のサラダを作ったりしました。 まだまだ慣れない包丁ですが、安全に気を付けて活動することができました。 |
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