ともだちのステキ探し!これは9年間のコアプロジェクトの最初の取り組みです。それぞれの持つ「ちがい」が豊かさに繋がっていることに気づき、自他を大切にしようとする態度を育みます。 本日の給食(10月18日・金曜日)ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶)・牛乳 〜ひじきドレッシングの作り方〜 1、ひじきをもどして、からいりする。 2、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 学習の成果を発揮するとき!持ってる力を存分に発揮してください! 今日は就学時健康診断のため、小学生も午後からの授業は無しになります。 本日の給食(10月16日・水曜日)鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳 「ソーキ汁」は、沖縄料理のひとつです。 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養のバランスもよいとされています。 玄関に消防車が!北消防署から隊員の方に来ていただき、消防署の仕事について話を聞きました。火事の火を消すだけではなく、人命救助や火災予防も大切な仕事だと学びました。 玄関には消防車が登場!消防車の仕組みや消防服を間近で見ることができました。 |