手のひらにある種(可能性)を育てるのはあなた。大事にゆっくり花を咲かせよう!!

10月2日 今日の給食

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10月2日 今日の給食

 「大谷選手の活躍は次の世代へのメッセージ。先例がなければ自分で作る。記録とは限界をもうけず破るものだ。」という記事を最近読んだ。激変する時代、様々なニュースが日々報道されるが、喜ばしい出来事です。
 給食も限界をもうけず、日々味を探究してくれています。今日の逸品は ふきよせ煮。ふきよせ煮とは 「幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物」 だそうです。うすいが、どこまでもつづくような後味を感じながら、やわらかいものや歯ごたえのあるものなどバリエーション豊かな食感を楽しませてくれます。豚肉のねぎじょうゆ焼きも負けず劣らずです。肉のミルフィーユやぁ と なんとか麻呂が言いそうな逸品でした。今日も給食ご馳走様でした。

1年5組 英語科 公開授業

10月2日 5限 1年5組で英語科の公開授業がありました。
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10月1日 今日の給食

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10月1日 今日の給食

 言葉の力はすごい。校内に掲示された元気アップ塾だよりの一文「天声人語」より
 “できることは素晴らしい。だけど、そうでなくてもいい。何かができる、できないに縛られた生き方は、窮屈でたまらない。“  解き放たれ力がみなぎる気がします。ぜひ、生徒たちに読んでもらいたいです。
 力がみなぎるといえば今日の給食。体育大会の練習で疲れた体もあっという間に回復。今日の逸品は、中華煮。少し甘みがあるねっとり感がたまりません。にんじん、にら、はくさい、たまねぎでしっかり体を整えてくれながらも、厚揚げをかみしめた後のじゅわ〜から、幸せな味わいを感じます。また、脇役とおもわれがちの大学いももおざなりでない。しっかりとした食感からの深い味わい。最後に食べるのは、大学いもか りんごか うれしい悩みでした。 今日もごちそうさまでした。

3年生 学年練習

3年生 学年練習の様子
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1年生 学年練習

1年生 学年練習の様子
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学校行事
10/20 大阪市総合文化祭(中央公会堂)
10/21 a週
3年実力テスト3【英国社理数】
10/22 学年練習2回目
1・2限:1年 3・4限:2年 5・6限:3年
特別時間割
雨天:火1〜6
10/23 3年大阪市英語力調査GTEC
3年特別時間割
10/24 学年練習2回目(予備)
22日実施:火1〜6 22日雨天:特別時間割
10/25 金1〜5
第2回進路説明会(体)15:30〜

部活動

校内配布文書(全学年共通)

いじめ防止基本方針

令和6(2024)年度 お知らせ(配布文書)