10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

10月8日(火)今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・鶏肉のチリソース焼き

・焼き豚のスープ

・ツナとさんどまめのオイスターソース炒め

・牛乳 です。


「チリソース」
チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けています。


(教頭より)
画像1 画像1

10月9日(木)スクールアドバイザー来校

スクールアドバイザーの宮脇先生に来ていただきました。

今日は、道徳と国語の授業について指導助言を頂きます。


            (教頭より)
画像1 画像1

10月8日(火)生きるチカラ学びサポート授業(体育)

7日(月曜日)の4、5時間目にAthlete Support Japanの方に講師として来て頂き、「体つくり運動」を行いました。

身体の細かい部分まで意識しながら、頭を使いながら運動を行いました。普段の体育とはまた違い、積極的に動いていました。

今週、水曜日には「機械運動」、金曜日は「陸上」を予定しています。

2年生は10月28日〜、1年生は11月26日〜を予定しています。

楽しみにしていて下さい。


            (保健体育科より)

画像1 画像1

10月7日(月)ワールドクラス

放課後に、ワールドクラスを行いました。

たくさんの生徒たちが参加し、自分たちの国の紹介や自作のクイズ大会を開いてくれました。


          (教頭より)
画像1 画像1

10月7日(月)今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・あかうおのしょうゆだれかけ

・豚汁

・きゅうりのゆず風味

・牛乳 です。


「あかうお」
あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」と言います。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。
加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ない魚です。


            (教頭より)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校関係
10/21 6限:国際クラブ
10/22 GTEC(3年)
10/23 文化祭準備
10/24 文化祭リハ
10/25 文化祭

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ