給食の時間
今日の給食の献立は、レーズンパン、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、牛乳でした。
「ノンエッグドレッシング」について ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作られています。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使っています。 英語力調査「話すこと」の力について調べています。タブレットを使って取り組んでいます。 授業の様子礼儀について考えることをテーマに授業が行われています。 心と形が一体となった礼儀の意義に気づき、時と場に応じて適切な言動をとろうとする道徳的実践意欲を養います。 10月15日(火)
今日は雲が多めの天気です。昼間は汗ばむ気温になりそうです。一日の寒暖差が大きいので、体調管理に気をつけます。
3年生は英語力調査に取り組みます。英語での「聞くこと」「読むこと」「話すこと」「書くこと」の力を確認します。 今の持てる力で、実際のコミュニケーションにおいて活用できる能力を身につけていきます。 第33回 大阪市立中学校総合文化祭ご案内 |
|