2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

給食の時間

 今日の給食の献立は、レーズンパン、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、牛乳でした。

「ノンエッグドレッシング」について
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作られています。
 卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

英語力調査

画像1 画像1
 3年生が英語力調査に取り組んでいます。
 「話すこと」の力について調べています。タブレットを使って取り組んでいます。

授業の様子

画像1 画像1
 1年道徳の授業の様子です。
 礼儀について考えることをテーマに授業が行われています。
 心と形が一体となった礼儀の意義に気づき、時と場に応じて適切な言動をとろうとする道徳的実践意欲を養います。

10月15日(火)

 今日は雲が多めの天気です。昼間は汗ばむ気温になりそうです。一日の寒暖差が大きいので、体調管理に気をつけます。
 3年生は英語力調査に取り組みます。英語での「聞くこと」「読むこと」「話すこと」「書くこと」の力を確認します。
 今の持てる力で、実際のコミュニケーションにおいて活用できる能力を身につけていきます。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第33回 大阪市立中学校総合文化祭ご案内

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 焼野小・茨田東小運動会 大阪市立中学校総合文化祭
10/21 焼野小・茨田東小代休
10/23 文化発表会リハーサル(午前)  展示準備(午後)
10/24 文化発表会展示見学(午前) 舞台発表準備(午後)
10/25 文化発表会(舞台発表)  展示・舞台(片付け)
10/26 茨田北小運動会

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省