おはなし会(低学年の部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、港図書館の読書ボランティアの1つである「かたりの会さざなみ」の方に来ていただき、1〜3年生の各クラスで1時間ずつおはなし会をしていただきました。
それぞれの教室で机を後ろに下げ、椅子だけを前に出して、語り部さんを囲むように座り、いろいろなお話を聞かせていただきました。
学年によって話される内容は違いましたが、どのクラスも最後までしっかりと話を聞くことができていました。

9月17日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ ・洋なし
・牛乳

今日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーチップを使っています。
レバーには、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。

9月13日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は道徳科の学習に取り組みました。命の尊さを学ぶ学習でした。子どもたちは熱心に学習に取り組むことができていました。
4年生では教育実習生が最後の授業に取り組んでいました。2週間の教育実習は今日が最終日でした。
6年生は社会科の学習に取り組んでいました。鎌倉時代の元寇の場面を学習していました。
明日から3連休です。少しゆっくり過ごしてもらいたいと思います。

重要 9月13日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・揚げギョウザ ・鶏肉と冬瓜の中華煮 ・梨(豊水)
・コッペパン ・マーマレード ・牛乳

梨は中国が発祥地と考えられていて、西に移動した西洋梨や、東に移動した和梨など、現在は約30種類あります。
日本では、柿とともに秋を表す風物詩で、特に「三水」と呼ばれる「幸水」「豊水」「新水」が古くから梨の御三家と言われていました。しかし近年は、「南水」と言われる梨が大人気になったため、「幸水」「豊水」「南水」が新御三家と言われています。
今日の給食では、その1つである「豊水」が提供されました。

9月12日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ご飯 ・牛乳

なすは夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31