【献立紹介】10月21日(月)鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、オーブンで焼きます。 これに、具だくさんの「スープ煮」と、「野菜のソテー」の組み合わせです。 【献立紹介】10月18日(金)中華丼・もやしとコーンのごまいため・黄桃(缶)・牛乳です。 桃は、中国原産のバラ科の果物で、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。 黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 10月18日 2年生 社会見学
2年生はキッズプラザへ社会見学に来ました。
色々な職業が体験できるコーナーや科学を学べるコーナーがありみんな楽しみながら学んでいました。 【献立紹介】10月17日(木)さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき、栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれている。 【献立紹介】10月16日(水)鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。給食の食材も旬のものがたくさん使用されていています。 今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が使われていて、秋が感じられる献立です。柿は児童が食べやすいように、給食室で皮をむいて提供しています。 |