校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

たてわり班活動(折り鶴)

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今日はたてわり班活動で折り鶴をおる活動を行いました。
6年生は10月に修学旅行で広島へ行きます。
平和学習で学んだことから、絵本の読み聞かせを通して、折り鶴をおる意味について、下級生に一生懸命伝えていました。

9月24日(火)の給食です。

今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
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9月20日(金)の給食です。

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、答め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

しそ

しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える
働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

ニッセイ名作劇場

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 昨日、4年生はNHK大阪ホールに、ニッセイ名作劇場を観劇しに行きました。演目は「あらしのよるに」。多くの子ども達にとって初めての音楽劇鑑賞。学校に帰ってからの感想の交流では、いろいろな感想があり、とてもよい経験ができたと思います。

9月19日(木)の給食です。

今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、
カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
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