運動会に向けて(10月21日)
いよいよ今週末は運動会です。
先週は1年、4年、6年の様子をお伝えしましたので、今日は2年、3年、5年生の様子です。(写真上から2、3、5年です) 近くで撮影すると、運動会当日のお楽しみが減ってしまうので、「引き」での紹介となります。 21日の献立
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
鶏肉のカレー風味焼きは、カレーの風味が鶏肉にしっかりついていておいしかったです。 スープ煮は、豚肉やじゃがいもの他に、たまねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。 野菜のソテーは、キャベツやピーマン、コーンが入っていて、こしょうが効いておいしかったです。 <食物繊維> 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 10/21 児童朝会18日の献立
今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)、ごはん、牛乳です。
中華丼は、豚肉やうずら卵のほかに、はくさいやたまねぎ、たけのこなどの野菜が入っていて、ごはんの上にのせて食べました。ボリューム満点で、大好評でした。 もやしとコーンのごまいためは、ごま油の風味とコーンの甘味がよく、おいしかったです。 黄桃(缶)は甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 運動会のしおりを配布しました先日(9月24日)にお配りした運動会の案内と併せて注意事項等をお目通しを頂き、子どもたちにとってすばらしい運動会となりますようにご協力ください。 なお、運動会を実施するにあたり、私たち教員が、指導や支援の拠り所としているのは以下の3点の目標です。 ----------------------------------------------------------- ・平素の体育学習の成果を発表することにより、身体活動への関心を高める。 ・体育的な集団活動を通して、児童の心身の健全な育成を図る。 ・児童が進んで参加する係活動を組織することにより、創造的な能力や態度を育成する。 ----------------------------------------------------------- |