6年出前授業「日本ハム」

日本ハムの方々に来ていただき、ウィンナーの飾り切り体験をしました。
ハートやコアラ等様々なものをつくって食べました。
次はお家でできるといいなと思います。

画像1 画像1

今日の給食

・ゴーヤチャンプルー【かつおぶし】 ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ゴーヤチャンプルー」です。

チャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
今日は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。

今日の給食

・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「豚肉とキャベツのスープ」には、彩りにパセリを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「カレードリア」です。

ドリアは、ライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31