給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「金時豆の中華おこわ」です。

もち米に、焼き豚、金時豆、しめじと調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。

今日の給食

・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ちくわのいそべあげ」です。

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ったものを、太い串に巻き付けて、焼いて作ります。

今日は、ちくわに小麦粉とあおのりで作った衣をつけて、油で揚げています。くっつきやすいので、ていねいに外しながらあげてくださいました。

今日の給食

・かやくご飯【きざみのり】 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳  です。

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを使った具を、お皿でごはんに混ぜて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「まっ茶ういろう」です。

まっ茶とは、お茶の葉を臼(うす)で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。

白いんげんのペーストと上新粉(うるち米を粉にしたもの)、まっ茶、砂糖、水を合わせてミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 運動会全体練習1
10/23 運動会全体練習2
10/24 運動会全体練習予備日
10/25 運動会係活動2
10/27 第74回運動会