10月18日の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶づめ) 牛乳 でした。 『ひじきドレッシング』 ドレッシングとは、植物油と酢または、かんきつ類の果汁を主原材料として、食塩、砂糖類、香辛料等を加えて混ぜ合わせた調味料です。主として、サラダに使用されます。 ドレッシングは油の乳化状態によって、半固体状ドレッシング、乳化液状ドレッシング、分離液状ドレッシングの三つに区分されます。 給食の「ひじきドレッシング」は、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりした後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に綿実油を加えて作られています。 このドレッシングを焼き物機で蒸したキャベツとあえています。 ひじきを使用することで、不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物繊維などをとることができます。 10月17日の給食黒糖パン まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 でした。 『まぐろ』 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 本日の運動会について
おはようございます。
本日の運動会についてお知らせします。 予定より30分遅らせて 9時30分に開始します。 それに伴いまして、開門時間は8時30分といたします。 (整理券をお持ちの方は、8時15分までに第2グラウンド東門にお越しください。) 児童の登校は8時30分から9時の間によろしくお願いします。 本日気温が下がり寒く感じます。 標準服の上着やカーディガン等を持たせてください。 また、トイレの数が少ないですので、 事前にお手洗いに行くようにお話しください。 トイレに並んでいる場合、児童を優先してください。 以上、ご協力の程何卒よろしくお願いいたします。 全体練習2運動会当日の開始時間に影響が出る場合には、日曜日、7時30分頃、ミマモルメ・学校ホームページにてお知らせしますので、ご確認をお願いします。 また、当日の気温は、本日より5度以上低くなると予想されています。体操着の上にはおることができる上着をご準備いただけたらと思います。 あわせて、第2グランドのトイレの数は少ないですので、事前にお手洗いに行くことを、ご家庭でもお話しください。 どうぞよろしくお願いします。 全体練習1練習が進行するにつれ、子どもたちの集中力が高まり、開閉会式、体操、応援と緊張感をもって取り組むことができました。 これまでの練習の中で最も「校歌」の歌声が大きく響き渡ったことを実感しました。 運動会本番に堂々と臨めるよう、明日最終調整をしていきます。 |
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