5・6年栄養指導
5・6年生で栄養教諭に来ていただいて、栄養指導をしていただきました。
避難訓練(地震・津波)を行いました今年度の大阪880万人訓練は15時でしたが、低学年の下校を考え訓練を午前中に行いました。 大きな地震が起こったと想定し、机の下に隠れたり運動場に避難したりしました。 その後、津波の発生を考えて建物の4Fに避難もしました。 素早く行動できたと思います。 9月3日(火)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。 9月2日(月)の給食・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)、大豆(ひきわり)などを使用しています。 8月30日(金)の給食・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむように香辛料をきかせた丼です。 |
|