たつたあげ今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかかなっ葉です。 竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 教室では、「竜田揚げおいしい!」「おかわりじゃんけんに勝って、1個多く食べられたよ」「おかわりじゃんけん負けたけど、小さいかけらを残念賞でもらって、食べたらおいしかった!」と児童に好評でした。 5年生
本日は体育参観の最後の練習でした。5年生は、フラッグの演技です。旗を振るときの「バシッ」という音が印象的でした。
明日は午後から雨が降ってくるとの予報が出ております。そこで、できるだけ演技や競技の間を詰めて、12時までには終わろうと思います。また、プログラムも天気がもちそうな10時ごろまでに、団体演技を全学年やり、その後に徒競走や団体競技をします。子どもさんが「雨用のプログラム」を今日持って帰っています。よろしくお願いします。また、12時ごろには下校できるようにと思っています。詳しくはミマモルメで配信します。 4年生 音楽 「リコーダーの演奏」
4年生は音楽室で「旋律が重なり合う面白さを感じ取ろう」という主題で、「パレードホッホー」や「花笛」をリコーダーで吹いていました。2分音符や4分音符、8分音符のリズムを感じながら、高音と低音の重なりをとらえていました。
図書室より
図書室では秋の読書週間に合わせて、『おすすめの本を紹介しよう!本のじゅずつなぎ』というイベントをしています。
みんなの好きな本が、誰かの好きな本になるといいですね。たくさん「おすすめの本」が集まりますように。新刊図書も入りました。貸し出しはできませんが、図書室で平積みして展示してあります。図書館開放の時間に読んでいる子も多いです。 3年生 国語「せっちゃくざいの今と昔」
3年生の国語は物語文の「サーカスのライオン」が終わり、ジンザの気持ちや観客の気持ちを読み取ることが中心でしたが、今回の「せっちゃくざいの今と昔」は説明文で、書かれている内容を正確に読み取り、短くまとめていく(要約)の力を伸ばす単元です。
新聞の社説に書かれてあることを、短くまとめていく力の育成にもなります。単元の学習計画を立てた後、教科書を手に持って微音読していました。 |
|