学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

本日の給食(10月21日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁・焼きれんこん
牛乳

「ジューシー」とは、沖縄県の言葉で炊き込みご飯のことをいい、昔から食べられてきた料理のひとつです。
豚肉やにんじん、しいたけといった身近な野菜を入れ、豚だしやかつおだしで煮込んで栄養満点に仕上げます。

給食の「ジューシー」は、豚ひき肉・にんじん・むきえだまめ・もずく・切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。
ご飯と具を混ぜて食べました!

ともだちのステキ探し!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では「自分の設計図」をもとに、自己紹介ゲームをしました。
これは9年間のコアプロジェクトの最初の取り組みです。それぞれの持つ「ちがい」が豊かさに繋がっていることに気づき、自他を大切にしようとする態度を育みます。

本日の給食(10月18日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)・牛乳

〜ひじきドレッシングの作り方〜
1、ひじきをもどして、からいりする。
2、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえています。

学習の成果を発揮するとき!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日は中学生は中間テストです。
持ってる力を存分に発揮してください!

今日は就学時健康診断のため、小学生も午後からの授業は無しになります。

本日の給食(10月16日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳

「ソーキ汁」は、沖縄料理のひとつです。
沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養のバランスもよいとされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31