本日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」 「ウインナーとじゃがいものスープ」 「キャベツのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」 「発酵乳」でした。 「かつおのガーリックマリネ焼き」年2回(本日と5月) かつお(静岡県水揚げ、太平洋産1切50g)に、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 にんにくの風味、ノンエッグドレッシングのコクがプラスされ、かつおには骨がないので食べやすく、おいしい焼き方で人気があります。 ウインナーとじゃがいものスープには、花の形のラッキーにんじんが入っていましたので、より盛り上がった給食時間になりました。 マリネとは…肉・魚・野菜等を酢やワインなどの調味液に漬けこむ料理方法または、その料理のことです。 授業のようすこのクラスは運動と速さについて学習しています。 記録タイマーを使って0.1秒間に打点される点の数を数えることと、テープの長さからcm/秒を導き出すという実験をしました。色々なテープの長さが表れ、教室は少し笑いも起きながらの授業でした。 本日の給食「鶏肉のチリソース焼き」 「焼き豚のスープ」 「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」年1回 ツナ、さんどまめをいため、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしたとても米飯が進む献立でした。 〔 オイスターソース 豆知識 〕 中華料理の味付けに使う調味料で、日本では「カキ油」と呼ばれています。貝の牡蠣(カキ)を主原料とし、独特の風味とコク、甘みを持ち、おいしさを引き立ててくれます。給食で使用しているオイスターソースは、国産の牡蠣(カキ)から作られたものです。 メイン献立の「鶏肉のチリソース焼き」は「えびのチリソース」の鶏肉バージョンです。ご家庭でもチャレンジされてはいかがでしょうか。 授業のようすこのクラスは自転や公転、地軸の傾きによって、季節や日の長さが決まることを学習しています。 北半球と南半球では、時期にによって夏と冬が逆になります。こういう仕組みだったんですね。 ノートを見てみると、きれいにまとめられていました。さすが3年生です。 1年生 学年集会
本日学年集会が行われました。
林先生より水にまつわるクイズを通して、変化を外に求めるより、自分に矢印を向けて行動できるようにしようというお話がありました。 体育委員会からは今月の目標についての発表がありました。 委員長会議の中で授業態度の悪さが課題にあがりました。人に流されず、きちんと自分のやるべきことに取り組めるように心がけましょう。 |