今日の給食(9月3日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、です。
さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために再び生まれた川に帰ってきます。さけは、たんぱく質を多く含み、主に体の組織をつくる食品です。ほかにもビタミンB1、B2やビタミンDが多く含まれています。今日はさけのつけ焼き、で登場します。 2年生数学の授業(9月2日(月))
2年生の数学の授業の様子です。一次関数の利用について学習しています。今日は動く点と面積の変化について先生から説明を受けたあと、練習問題に取り組んでいました。
2年生国語の授業(9月2日(月))
2年生の国語の授業の様子です。「100年後の水を守る」の単元を学習しています。今日は音読が行われているところにお邪魔しました。しっかり姿勢をただして、はっきりとした口調で教科書を読んでいました。
全校集会(9月2日(月))
9月に入りました。今日は、月曜日です。週初めの全校集会がありました。校長先生と生徒指導主事の先生からの話の後、保健委員会からは水分補給をしっかりとるようアナウンスがありました。まだまだ暑い日が続きますので、気をつけましょう。明日、3年生はチャレンジテスト1、2年生は夏休みの家庭学習の成果を図る課題テストがあります。
今日の給食(9月2日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、とうふのスープ、ヤンニョムチキン、切干しだいこんのナムル、です。
油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 また、今日は切干しだいこんのナムルが登場します。「ナムル」は、野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理として、ビビンパやクッパなども登場します。 |
|