本日の給食

10月4日(金)
本日の給食メニューは

黒糖パン
かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
発酵乳
牛乳

です。
今日の「かつおのガーリックマリネ焼き」には「ノンエッグドレッシング」が使われています。
もちろんノンエッグですから卵が使用されていませんが、ちゃんとマヨネーズのような味がします。
これにより、「卵アレルギーがある人も安心して食べることができる」給食が可能になるんですね。
できるだけ、残さずいただきましょう!
画像1 画像1

1年生 学年集会

10月4日(金)

体育館にて学年集会が開かれ2人の先生から講話がありました。最初のお話は、習慣の大切さと人の話をしっかり聴くことについて、2つ目のお話は、今の1年生の学校生活について、相手の気持ちを考えて行動し、学校生活の安全・安心をお互いに守ってほしいことが再認識されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

10月4日(金)

本日の登校の様子です。
登校の時間帯に、少しずつ雨脚(あまあし)が強くなってきました。
傘をさす生徒、傘に入れてもらっている生徒、傘を持たない生徒、傘を持っているけどささない生徒等、様々なパターンが見られる登校風景でした。
画像1 画像1

おはようございます

10月4日(金)曇り

今朝はわずかに雨が降ったり、あるいはいつでも雨が降りそうな天気です。
予報でも1日中「曇り」か「雨」ですので、傘は持っている方がよさそうですね。
今日の6時間目は、各学年、文化発表会、職場体験、合唱コンクールに向けて、それぞれ取り組みます。
1週間まとめの金曜日を、大切に過ごしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

10月3日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
牛乳

です。
今日の献立に「鶏肉のチリソース焼き」がありますが、チリソースと言えば「エビチリ」が有名です。
現在知られているポピュラー(=人気)なレシピは、中華料理人の陳建民(チンケンミン=故人)氏が日本で中華料理店を営むにあたり、上海風四川(シャンハイフウシセン)料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたものが世に広まった……のだそうです。
ということは何と、「エビチリ」は日本生まれの料理、ということになりますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 認証式
各種委員会(後期)
10/22 教室エアコンフィルター清掃
生徒評議員会2
10/24 3年GTEC
10/25 3年第2回進路保護者説明会
教育実習2最終日
SC

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ