本日の給食
10月4日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 発酵乳 牛乳 です。 今日の「かつおのガーリックマリネ焼き」には「ノンエッグドレッシング」が使われています。 もちろんノンエッグですから卵が使用されていませんが、ちゃんとマヨネーズのような味がします。 これにより、「卵アレルギーがある人も安心して食べることができる」給食が可能になるんですね。 できるだけ、残さずいただきましょう! 1年生 学年集会
10月4日(金)
体育館にて学年集会が開かれ2人の先生から講話がありました。最初のお話は、習慣の大切さと人の話をしっかり聴くことについて、2つ目のお話は、今の1年生の学校生活について、相手の気持ちを考えて行動し、学校生活の安全・安心をお互いに守ってほしいことが再認識されました。 登校の様子
10月4日(金)
本日の登校の様子です。 登校の時間帯に、少しずつ雨脚(あまあし)が強くなってきました。 傘をさす生徒、傘に入れてもらっている生徒、傘を持たない生徒、傘を持っているけどささない生徒等、様々なパターンが見られる登校風景でした。 おはようございます
10月4日(金)曇り
今朝はわずかに雨が降ったり、あるいはいつでも雨が降りそうな天気です。 予報でも1日中「曇り」か「雨」ですので、傘は持っている方がよさそうですね。 今日の6時間目は、各学年、文化発表会、職場体験、合唱コンクールに向けて、それぞれ取り組みます。 1週間まとめの金曜日を、大切に過ごしましょう。 本日の給食
10月3日(木)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 です。 今日の献立に「鶏肉のチリソース焼き」がありますが、チリソースと言えば「エビチリ」が有名です。 現在知られているポピュラー(=人気)なレシピは、中華料理人の陳建民(チンケンミン=故人)氏が日本で中華料理店を営むにあたり、上海風四川(シャンハイフウシセン)料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたものが世に広まった……のだそうです。 ということは何と、「エビチリ」は日本生まれの料理、ということになりますね。 |
|