9/24給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋ナシ(カット缶)

 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。

9/24 全校集会

 本日の全校集会はTeamsでおこないました。
校長講話と生徒指導主事から話をしました。

 校長講話(要約)
 先週の金曜日にメジャーリーガーの大谷翔平選手が、史上初の50本塁打・50盗塁(50-50)という大記録を達成し、大きなニュースとなりました。記録を更新しており、昨日の時点では53本塁打55盗塁となっています。
 ホームランバッターが、俊敏に盗塁を重ねるのは至難の業と言われていて、ホームランと盗塁、ともにこれだけ量産するのは、まさに神業としかいいようがないと多くの関係者やファンから称賛されています。メジャーリーグの過去の記録を見ても、40本塁打・40盗塁(40-40)を達成したのは5人だけであり、今回の大谷選手の記録がいかにすごい大記録であるのかがうかがえると思います。
 大谷選手の活躍を見ていて、思い出す言葉があります。孔子の言葉で、「これを知る者は、これを好む者に如(し)かず これを好む者は、これを楽しむ者に如(し)かず」 という言葉です。この言葉の意味は、「(学ぶことにおいて)そのことの知識があっても、そのことを好きな人にはかなわない。そのことを好きな人であっても、そのことを楽しんでいる人には及ばないものである。」というものです。「物事を上達させるには、楽しむことが最良の方法である。」と言っているのです。
 どれだけ才能があっても、知識があっても、しかたなくやっていたり、仕事と割り切ってやっているのでは、上達に限界があります。心から楽しんでやる人は、努力が苦にならないので、ますます熱心に打ち込むようになり、どんどんレベルが高くなっていきます。そしていつしかその道の名人、達人と呼ばれるような人になってゆくのです。ノーベル賞を獲るような研究者や、スポーツ界、芸術界で、超一流と呼ばれるような人物は、みなそうした境地に至っている人たちなのだと思います。
 大谷選手の場合も、生まれ持った才能と日々の努力はもちろんのことですが、彼がグランドで見せるはつらつとした笑顔と心から野球を楽しんでいる姿こそが、大記録を達成できた原動力なのだと思います。

9/21 ラグビー部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラグビー部は大阪中学校選手権兼近畿大会大阪府予選の3回戦があり、多くの応援の方の見守る中、86−0で勝利することができました。 
 3回戦も相手をノートライの抑えることができ、先週よりもチームの状態は更に良くなってきています。
 4回戦(ブロック準々決勝)は9月28日(土)J−GREEN堺13:10K.Oの予定です。たくさんの応援をよろしくお願いします。

9/19 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。

9/18 部活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の部活動のようすです。
残暑のきびしい中ですが、みんな頑張っています。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他