2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

授業の様子

 3年美術の授業の様子です。
 「篆刻」に取り組んでいます。黙々と彫ることに集中しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月17日(木) 授業の様子

画像1 画像1
 1年英語の授業の様子です。
 命令文、否定の命令文の作り方について学習しています。

部活動の様子

画像1 画像1
 体育館の部活動の様子です。限られた場所と時間のなか、主体性をもって取り組んでいます。

読書の秋

 休み時間を利用して、ぜひ図書室に足を運んでみてください。
 たくさんの本があります。本の世界の入口がそこにあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食の時間

 今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳でした。

沖縄の食文化について
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 今日の給食では、沖縄料理のソーキ汁です。
 給食では、豚ばら肉、大根、切りこんぶなどを使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 焼野小・茨田東小代休
10/23 文化発表会リハーサル(午前)  展示準備(午後)
10/24 文化発表会展示見学(午前) 舞台発表準備(午後)
10/25 文化発表会(舞台発表)  展示・舞台(片付け)
10/26 茨田北小運動会

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省