最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー;708kcal たんぱく質;31.7g 脂質;17.9g 糖質;101.0g

 のりのつくだ煮
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた
小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、
しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
【今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た
中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだに」
が登場します。】

今日の給食

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カレースパゲッティ きゅうりのピクルス
ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

エネルギー;650kcal たんぱく質;28.9g 脂質;23.0g 糖質;75.8g

 よくかんで食べよう
 よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。
☆ 虫歯を予防する
  だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、
 虫歯を予防します。
☆ 消化・吸収をよくする
  食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で
 消化・吸収がしやすくなります。
☆ 食べすぎを防ぐ
  脳にある満福中枢が刺激されることで満腹感が得られ、
 食べ過ぎを予防します。
☆ 脳の働きをよくする
  あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流
 がよくなります。 

6/7 防災訓練(3)

2年生は、プールでの放水訓練を行いました。発電機をかけたり、放水の水量を調整したりするのに手間取っていました。また、ホースの巻取り体験は、暑い中でしたが、みんな頑張って走って片づけていました。
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6/7 防災訓練(2)

1年生はさらに水消火器の使用体験、起震車体験をしました。消火器の重さや水圧、震度7の揺れを体感し、非常時への備えができたようです。
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6/7 防災訓練

13時10分にサイレンが鳴り、避難訓練が始まりました。みなさん真剣にすみやかに運動場へ避難することができました。その後、各学年にわかれ、防災訓練が始まりました。3年生は体育館で消防署の方からAEDの講習を受けました。1年生は、多目的室で地震・津波発生時の対応について区役所の方から説明を受けました。
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学校行事
10/21 学級委員・生徒会役員認証式 文化発表会取組期間(〜30日)
10/22 3年生第3回実力テスト
10/23 芸術鑑賞(午後)