9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

「ゴー5GO!玉結び」5年生

画像1 画像1
何に見えますか?
そうです。
池と…おたまじゃくしです!
今日の家庭科では玉結びにチャレンジしました。
動画を見たり、教え合ったりしながら練習しました。
すると、涼しげに泳ぐおたまじゃくしがこんなにたくさんできあがりました。
ひんやり。

6月27日(木)の給食

今日の献立

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) ごはん 牛乳

『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などの具材をトマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。大阪市の給食では、米を粉にして作られる上新粉でとろみをとろみをつけています。
画像1 画像1

6年 食育授業

画像1 画像1
27日(木)に食育授業がありました。今回のテーマは「栄養バランスのとれた食事をしよう」でした。赤・黄・緑のグループを意識して、給食の献立を作りました。好きなものばかりでなく、栄養バランスを考える大切さが改めてわかりました。

「ゴー5GO!パフォーマンステスト」5年生

画像1 画像1
今回のパフォーマンステストでは、お互いの誕生日を聞いたり、誕生日に欲しいものを聞いたりしました。
季節別に誕生日カードを貼ってみると、だいたい同じ数になりました。
びっくり!

6月26日(水)の給食

今日の献立

和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
委員会・クラブ
10/22 クラブ活動
その他
10/22 4〜6年 おはなし会
10/24 1・2・5年 秋の遠足(予備日)
10/25 3・4年 秋の遠足(予備日)