5年 サントリー出前授業「水育」
5年生は先週、サントリーホールディングスから講師の先生に来ていただき、出前授業として「水育」をおこなっていただきました。
「水はどこから来て、どこへいくのだろう?」 映像を見たり、対話を通して自然のしくみを学びました。 私たちが生活する上で欠かすことのできない身近な「水」。 地球上の水循環の中にいるわたしたちが、未来に水を引き継ぐために 一体何ができるのかを考えました。 今を生きているわたしたちが水や、自然を大切にすることが、 未来につながっている。 自分たちだけではなく、次世代にもつなげられるよう 毎日の生活の中で意識していきたいですね。 講師の先生、ありがとうございました。 研究授業(4年社会)
今日(金曜日)、新任教員(1年目)の校内研修として、4年3組で社会の研究授業がおこなわれました。「自然災害から命とくらしを守る」の単元の学習で、今日のめあては「わたしの防災マニュアルをつくろう」です。
これまで学習してきたことをもとに、自然災害が起きた時に自分自身の安全を守るための方法や、日ごろから必要な備えなどについて考えました。どの子も真剣な表情で、「もし自然災害が起きたら」と考えて学習に取り組んでいました。講師として、大阪市総合教育センターから指導主事の先生にお越しいただき、授業参観とご指導をいただきました。 10月11日の給食
今日の献立は、
・中華どんぶり ・もやしとコーンのごま炒め ・黄桃(缶) ・牛乳 「中華どんぶり」は、豚肉、うずらたまごを主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は『卵』の除去食です。 児童に好評な献立です。 歯と口の健康教室(6年生)
本日(金曜日)、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんがお越しくださり、6年生を対象に「歯と口の健康教室」をおこなっていただきました。
歯と口が健康な状態を保ち、自分の歯で食べものをおいしくかんだり食べたりできるよう、正しい歯のみがき方や正しい生活週間について学びました。特殊な薬剤で歯を染めてみると、みがき残しのある場所がピンク色に染まります。講師の先生にわかりやすく指導していただき、鏡で自分の歯の様子を見ながら、一生懸命みがき方の練習をしました。 10月10日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナと三度豆のオイスターソースいため 「チリソース」は、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 |
|