5年 サントリー出前授業「水育」

5年生は先週、サントリーホールディングスから講師の先生に来ていただき、出前授業として「水育」をおこなっていただきました。

「水はどこから来て、どこへいくのだろう?」
映像を見たり、対話を通して自然のしくみを学びました。

私たちが生活する上で欠かすことのできない身近な「水」。
地球上の水循環の中にいるわたしたちが、未来に水を引き継ぐために
一体何ができるのかを考えました。

今を生きているわたしたちが水や、自然を大切にすることが、
未来につながっている。
自分たちだけではなく、次世代にもつなげられるよう
毎日の生活の中で意識していきたいですね。

講師の先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業(4年社会)

今日(金曜日)、新任教員(1年目)の校内研修として、4年3組で社会の研究授業がおこなわれました。「自然災害から命とくらしを守る」の単元の学習で、今日のめあては「わたしの防災マニュアルをつくろう」です。
これまで学習してきたことをもとに、自然災害が起きた時に自分自身の安全を守るための方法や、日ごろから必要な備えなどについて考えました。どの子も真剣な表情で、「もし自然災害が起きたら」と考えて学習に取り組んでいました。講師として、大阪市総合教育センターから指導主事の先生にお越しいただき、授業参観とご指導をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月11日の給食

今日の献立は、

・中華どんぶり
・もやしとコーンのごま炒め
・黄桃(缶)
・牛乳

「中華どんぶり」は、豚肉、うずらたまごを主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は『卵』の除去食です。
児童に好評な献立です。

画像1 画像1

歯と口の健康教室(6年生)

本日(金曜日)、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんがお越しくださり、6年生を対象に「歯と口の健康教室」をおこなっていただきました。
歯と口が健康な状態を保ち、自分の歯で食べものをおいしくかんだり食べたりできるよう、正しい歯のみがき方や正しい生活週間について学びました。特殊な薬剤で歯を染めてみると、みがき残しのある場所がピンク色に染まります。講師の先生にわかりやすく指導していただき、鏡で自分の歯の様子を見ながら、一生懸命みがき方の練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月10日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナと三度豆のオイスターソースいため

「チリソース」は、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。





画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 遠足3年
10/23 就学時健康診断