今日の給食<オイスターソース焼きそば>

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の焼きそばは、オイスターソースやテンメンジャンで味付けをしています。オイスターソースは牡蠣を材料として作っている調味料です。ソースとはまた違う味やコクがでて、とてもおいしく仕上がりました。旬の巨峰も登場しました。

【1年生 生活】

「みずであそぼう」
ペットボトルやマヨネーズ容器など、いろいろな入れ物に水を入れ、標的に向けて発射したり、地面に絵を描いたりして遊びました。
どうすれば水がよく飛ぶのかを考え、友だちと一緒に楽しく遊ぶことができました。
まだまだ暑いので、子どもたちは気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導

1年生の栄養指導を行いました。
「すききらいをしないでたべよう」というテーマです。
好き嫌いをしていると、病気になりやすくなってしまうので、栄養のバランスを考えて食べることが大切であることを学習しました。
最後に、好き嫌いをしないために、これから頑張ることを自分で決めて、好き嫌いを減らしていこうという考えが深まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今朝は、縦割り班で児童集会がありました。「新聞ビリビリゲーム」を行いました。制限時間内に班のメンバーが一人ずつ新聞を破って、長さを競うというゲームです。途中でちぎれないように班で協力しながら、楽しんで活動することが出来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 図画工作】

「いろみずあそびをしよう」コップに水を入れて、絵の具を1色だけ溶かして、色水を作りました。そして、周りの友だちと色水を混ぜて、新たな色がついた水を作りました。
「赤と青で紫ができた!」「緑色を作るには青色と黄色だったかな…」いろいろ試す子どもたちの好奇心は尽きません。今後学習する水彩画につぬがる学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 5年親子ふれあい活動 予備日 クラブ活動 スクールカウンセラー相談日
10/23 就学時健康診断 全学年13時25分下校
10/24 児童集会
10/25 2年遠足(鶴見緑地) 6年社会見学(ピース大阪)
10/28 1年遠足 予備日

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

給食だより