今日(10月9日)の給食は?今日の給食は ・まぐろのオーロラに ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・ぎゅうにゅう です。 「まぐろ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 【6年】総合的読解力育成カリキュラム 教材3/8の1
総合的読解力を究める44
生魂っ子369 総合的読解力育成カリキュラムの追究33 教材3時間目の今日は、「人間の暮らしや開発は、海や森林にどんな影響を与えるのだろうか」をミッションに考えました。 教材を読み、80字以上100字以内で要約したり、このままのくらしや開発を続けると、地球がどうなるかを考えたり、調べたりしました。また、自分の意見を友だちと交流することで友だちが考える様々な視点を知ることができました。 今日(10月8日)の給食は?今日の給食は ・けいにくのチリソースやき ・やきぶたのスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・ごはん ・ぎゅうにゅう です。 「チリソース」は、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。 【5年】 国際交流授業2生魂っ子368 我学的是中国文化 〜中国の文化を勉強しました〜 【5年】 国際交流授業1
生魂っ子をみんなで育てています74
生魂っ子367 我学的是中国文化 〜中国の文化を勉強しました〜 天王寺区役所の教育文化課主催で、豊中市の外国人向け市政案内・相談窓口相談役の陳 琛(ちんしん)先生を講師に、中国の文化を学ぶ学習を行いました。 授業の前半は、中国の地方の違いや文化の違いを学び、後半は、「切り絵」を教えてくださいました。児童は、「ここを切ったらどうなるのかなあ?」と想像しながら出来上がりの作品を楽しんでいました。 これからも様々な国の文化を理解することによる、グローバルな教育をめざしていきます。 |
|