10月2日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 「 ふきよせ煮 」 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 ◎今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 図工 1年体育 1年10月1日の給食中華煮、大学いも、りんご 黒糖パン、牛乳 『 さつまいも 』 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 →今日は、「大学いも」で、使っています。 PTA社会見学
10月1日(火)、
本日、成人人権教育委員会による「PTA社会見学」が実施されました。 目的地は神戸方面。まずは六甲アイランドにある「カネテツてっちゃん工房」でちくわ作り体験をおこないました。タラのすり身を竹の棒に巻きつけて焼いていきます。少しコツがいりますが、参加したみなさん、がんばって上手く作っていました。 その後は神戸で昼食。南京町中華街などを散策しました。また、往復のバスの中でも楽しそうな参加者の声が聞こえてくるなど、秋晴れの中、素敵な時間になったようでした。 企画運営をしていただいたPTA成人人権委員の皆様、参加してくださった会員の皆様、ありがとうございました。 |