今日の給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 さごしは60cmを越えるとさわらと呼ばれるようになります。今日はそのさごしに、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料の塩こうじで下味をつけて焼いた献立です。うま味が増して、美味しい焼き魚になります。 4年生の教室では、給食当番さんがしっかり役割を果たしてがんばっています。枝豆は人気で山盛りの子もいました。さごしもしっかり食べてくださいね。美味しいですよ! 1年生運動会に向けて
小学校ではじめての運動会となる1年生です。きっとワクワクしていることでしょう。1年生らしくかわいくて元気なダンスです。ニコニコ笑顔で踊っていて、みんな楽しそうでとても良いですね。
運動会の会場にいる皆さんをほっこりさせる演技になりそうで、とても楽しみです。 2年生運動会に向けて
2年生はかわいいうちわとリボンをして演技をします。隊形の移動も多く、これまでがんばって練習してきたことがよくわかりました。
元気なダンスとかわいいキラキラのうちわが運動場を華やかにしてくれます。今週の仕上げの練習をがんばって、当日は笑顔の演技を期待しています。 運動会全体練習2回目
昨日に引き続き、1時間目は運動会の全体練習です。
今日は閉会式と応援合戦の練習をしました。子どもたちは動きをよく理解できていて、昨日よりスムーズでした。司会や体操、校歌の担当の子どもたちもよくがんばっていました。当日はたくさんの方に見ていただいているので、緊張するかもしれませんが、がんばってくださいね。 応援合戦もバッチリです。当日は練習を越えるレベルの応援合戦を期待したいと思います。 4年生運動会に向けて
4年生はソーラン節を鳴子を持って踊ります。
元気な4年生にはピッタリなソーラン節です。隊形移動がたくさんあり、なかなか難しい演技だと思います。鳴子の音やかけ声で迫力ある演技に仕上げでいこうとみんなでがんばっています。今日は、はだしで演技をするのがまだ慣れていない様子でしたが、今週の練習で慣れていってくださいね。 当日は息のあった元気なソーラン節が見れそうで楽しみです。 |
|