菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 さつまいもの観察 その1

掘ったさつまいもの観察をしました。
机の上に置いて、色や形、大きさなどを観察します。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
牛ひじきそぼろは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、牛ひき肉をいためます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後に粗みじんにしたしそを加えます。配食時にご飯に添えて食べます。ひき肉に味がじゅわっと入り、しその上品な香りが後味さっぱりにしてくれ、ご飯がもりもりすすみます。ぜひご家庭でも作ってください。詳しい作り方は、毎月配布している、学校給食献立表、ホームページでも、大阪市 学校給食 小学校家庭配布用献立で検索すると見ることができます。
問題
青しそは、何色の花を咲かせるでしょうか?
1 緑 2 赤 3 白
正解は…
3 白でした!!軸に沿って、小さくて白い花をたくさん咲かせます。
明日から3連休です。また火曜日元気な顔で会いましょう☆

1年 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観日でした。
1年生は図工「ひとふでがきで できるもよう」をしました。

枠の中に5秒間、線を引きます。
隣の友だちと交代し、1人2本の線を描いたあと、そこにできた模様がどんな形に見えるか、ペアで話し合いながら色を塗りました。
生き物、果物、山、月…などいろいろなものの形に見えました。
最後に発表もして、友だちの作品に共感したり、新しい発見をしたりしていました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳
本日は、新食品カレーフィッシュの登場です!!いつものミニフィッシュがカレー味になり、こども達も喜んでいました。
グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、綿実油を加えたものをかけてあえます。
問題
アスパラガスは、どの部分を食べているでしょうか?
1 花 2 茎 3 葉
正解は…
2 茎でした!!アスパラガスは、疲れをとってくれたり、体内の水分バランスを整えてくれる働きがあります。

2年 生活科

2年生 さつまいも掘り その4

いろいろな形や大きさのさつまいも。「スーパーのとは、形がちがうね」とつぶやく子もいて、自然の恵みを感じることができた体験でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 2年遠足
10/24 委員会11月分
10/25 5年遠足予備日