9月6日(金)の給食・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 でした! 鶏肉はワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機蒸し焼きモードで焼きます。バジルの香り、ワインのコク、オリーブ油のまろやかさが鶏肉を美味しくしてくれます! 月曜日から金曜日まで5日間、実習生がきてくれていましたので、今日の給食の放送は、実習生バージョンでした!!実習最後の日ということもあり、給食クイズと共に、菅原小学校のこども達へあたたかいメッセージ一も伝えてくれました☆ 9月5日(木)の給食・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした! とうがんのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、とうがん、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、えのきたけを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後にオクラを加えて煮ます!夏野菜たっぷりみそ汁です。 問題 とうがんと違う仲間の野菜はどれでしょうか? 1 きゅうり 2 なすび 3 かぼちゃ 正解は… 2 なすびでした!とうがんと同じウリ科の仲間はきゅうりやかぼちゃなどがあります! 【4年生】国語「クラスで話し合って決めよう」5年 体育3年 きょうだいはん集会 |
|