菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年 図工

画像1 画像1
好きな魚を選んで墨絵に挑戦!
フグが大人気です!

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さけのつけ焼き
・高野豆腐のいり煮
・五目汁            でした!
高野どうふのいり煮は、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加
えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮たらできあがりです。ふわふわの高野どうふに優しい甘さの味つけが美味しいです!
問題
高野どうふは豆腐を凍らせて作る?◯か×か?
正解は…
◯でした!高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成させた後、水分をぬき乾燥させて作ります。別名、凍り豆腐(こおりどうふ)や凍み豆腐(しみどうふ)とも呼ばれています。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
・ヤンニョムチキン
・切り干しだいこんのナムル
・とうふのスープ
・ごはん
・牛乳             でした!
本日は韓国朝鮮の献立、ヤンニョムチキンです!鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮立て、配缶時に鶏肉にからませます。こども達も先生も大喜びでした!詳しい分量は→毎月配布している給食献立表(大阪市HPにものせてます→大阪市 学校給食→小学校家庭配布用献立表で検索)
問題
ヤンニョムとはどういう意味でしょうか?
1 鶏肉 2 調味料 3 唐辛子
正解は…
2 調味料でした!コチジャンやしょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた調味料のことです!

5年 理科

画像1 画像1
ヘチマの花粉を顕微鏡でを調べました!

2年 発育2測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は発育二測定でした。
保健の足立先生の体温クイズに答えたり、正しい体温の測り方のお話をしっかり聞いたりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 2年遠足
10/24 委員会11月分
10/25 5年遠足予備日