今日の給食★みそ汁 ★枝豆 ★ごはん ★牛乳 今日は、給食初登場の塩こうじを使ったさごしの塩こうじ焼きがでました。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味やうまみを増やしたり、おいしく変化さすたりする働きがあります。 さごしの身が柔らかく大変美味しかったです。 鉄棒の練習台がきれいになりました!たくさん練習してくださいね! 読書週間今日から始まった読書週間ですが、子どもたちは初めての読書ビンゴに一生懸命取り組んでいました♪ 読書の秋ということで、よりたくさんの本に出会えたらいいですね! 職員作業中ですさて何でしょうか? できあがりをお楽しみに! 児童朝会まず、校長先生から、【あいさつじゃんけん】【先週5年生が貝塚でお泊まりした時のよかったところ】についてお話がありました。 5年生は、困っている友だちに温かい言葉を掛けていて、思いやりのある様子が見られました。また、時刻を守って行動することができていました。他の学年の皆さんも見習ってみてください。 次に、みんなで10月の詩「むぎむきおんど」を読みました。教室から元気な声が聞こえてきました。創立記念のお祝い集会や記念式典に向けて、しっかりと声を出せるようにしましょう。 最後に、朝会担当の先生から10月の生活目標「外で元気に遊びましょう。」についてお話がありました。 |