創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さごしの塩こうじ焼き
★みそ汁
★枝豆
★ごはん
★牛乳
今日は、給食初登場の塩こうじを使ったさごしの塩こうじ焼きがでました。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味やうまみを増やしたり、おいしく変化さすたりする働きがあります。
さごしの身が柔らかく大変美味しかったです。

鉄棒の練習台がきれいになりました!

画像1 画像1
鉄棒の逆上がり練習台を管理作業員さんがきれいに塗り替えてくださいました。
たくさん練習してくださいね!

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日月曜日〜11月1日金曜日は読書週間です!
今日から始まった読書週間ですが、子どもたちは初めての読書ビンゴに一生懸命取り組んでいました♪
読書の秋ということで、よりたくさんの本に出会えたらいいですね!

職員作業中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はとある物を教職員で一緒に作っています。
さて何でしょうか?
できあがりをお楽しみに!

児童朝会

画像1 画像1
今日は児童朝会がありました。

まず、校長先生から、【あいさつじゃんけん】【先週5年生が貝塚でお泊まりした時のよかったところ】についてお話がありました。
5年生は、困っている友だちに温かい言葉を掛けていて、思いやりのある様子が見られました。また、時刻を守って行動することができていました。他の学年の皆さんも見習ってみてください。

次に、みんなで10月の詩「むぎむきおんど」を読みました。教室から元気な声が聞こえてきました。創立記念のお祝い集会や記念式典に向けて、しっかりと声を出せるようにしましょう。

最後に、朝会担当の先生から10月の生活目標「外で元気に遊びましょう。」についてお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針