11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★牛肉のソース煮
★スープ
★きゅうりのピクルス
★コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
ピクルスは、酢を使った野菜の漬け物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。
今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスがでした。
今日も大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★オイスターソース焼きそば
★もやしのしょうがづけ
★ぶどう(巨峰)
★ミニコッヘパン
★牛乳
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。
ぶどうは、長野県産のぶどう(巨峰)で甘く大人気で
おかわりジャンケンの声が響いてました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★他人丼
★ささみと野菜のいためもの
★オクラの甘酢あえ
★ごはん
★牛乳
今日は、他人丼でした。他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
鶏肉と卵は、親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は、他人なので、他人丼という名前が付いたと言われています。
今日も大好評です完食していました。
卵アレルギー除去食対応献立でピンクの食器に卵を抜いた丼を入れています。

運動会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は8時30分より運動会予行を行いました。

暑さから守るために、テントの位置を動かして影が濃くできるようにしたり、適宜水分をとれるようにしたり、日々様々な視点から調整しながら進めています。

今週は登校時間を早めております。

保護者の皆様のご支援、ご協力誠にありがとうございます。

本日プログラム配布いたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮
★キャベツのバジル風味サラダ
★黒糖パン
★牛乳
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。給食のレバーカツは、カレー味で食べやすくしていて大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針