11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

『工場ではたらく人々の仕事』(3年・社会科)

 社会見学でパン工場に行きました。今日はその工場の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、学習を深めています。

 まさに、社会科の体験学習を子ども達は経験しています!

 大勢の先生に囲まれて少し緊張ぎみでしたが、意欲的に学ぼうとする姿がとても良かったです!
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10月15日給食

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今日の給食は、

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳     です。

あかうおのしょうゆだれかけは焼き物機で焼きます。みりん、うすくちしょううゆで作ったタレを配缶時にかけます。加熱するとふっくらとした食感になります。

豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。豚肉のいい味がだしとなって、コクのある豚汁になっています。

きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、調味料にゆず果汁を使用しているので、さわやかな味わいになるきゅうりに、仕上がっています。

あかうおは魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的なアコウダイやアラスカメヌケです。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものがおおいいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10月11日給食

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10月11日の給食は、

・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ
・パンプキンパン
・牛乳      です。

なすのミートグラタンはなすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
マカロニは米粉、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。

鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、素材の味がわかるチキンスープに仕上がっています。

ミニフィッシュは、少し甘めでパリパリでおいしいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


10月10日給食

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修学旅行がありましたので、10月10日からの給食を紹介します。
10月10日の給食は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん
・ごはん
・牛乳    です。

みそカツは愛知県を中心とした地方の料理です。揚げた一口とんかつに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。

じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、たまねぎなど、使用してます。
こんにゃくは、えぐみや臭み、たけのこは、アクを取るために、下ゆでをしてから使用しています。下ゆでをすることによって、おいしい煮ものが仕上がります。

みかんは1つ付きます。今日のみかんは、愛媛県産のみかんです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10月掲示(なかよし学級)

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【なかよしタイム】
 なかよしタイムで10月の掲示物をつくりました。黄色に染色した紙粘土に薄い色紙を割りばしでおしつけて色鮮やかな木ができました。りんごやはっぱは自分たちで考えてつくっていました。次のなかよしタイムも楽しみですね。
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